Энергоаудитором называется юридическое или физическое лицо, обладающее правом проведения диагностических исследований зданий.
Его целью является обнаружение проблем, связанных с энергопотреблением. Кроме того, в компетенции энергоаудитора – оценка деятельности, имеющей отношение к потреблению топлива, воды, электроэнергии.
Конечным результатом действий энергоаудитора является определение вероятных нарушений в потреблении энергоресурсов, а также предоставление информации рекомендательного характера по устранению факторов, влияющих на иррациональное потребление любых энергоносителей и энергии.
Кто может являться энергоаудитором и степень ответственность
Несмотря на возможность осуществления энергоаудиторской деятельности физическими лицами, практически все энергоаудоторы являются юридическим лицом. Более того, существуют требования относительно сотрудников таких компаний, проводящих процесс энергоаудита.
Эти требования включают
- наличие высшего образования в профильной сфере деятельности,
- а также достаточного опыта работы.
Таких специалистов в структуре энергоаудитора должно быть не менее четырех.
Сама компания обязательно должна являться саморегулирующей организацией или включаться в состав СРО. Система контроля в отношении работы энергоаудиторов возлагается на СРО, так как в случае нарушения ими своих функциональных обязанностей или проведение некомпетентных действий, ответственность несет именно саморегулируемая организация.
При этом уровень ответственности разграничивается по таким признакам:
Ответственность перед государственными контролирующими органами регулируется правами о лицензировании и возможностью регистрации в дальнейшем
Ответственность перед потребителями регламентируется бюджетными отношениями, включающими штрафные санкции из бюджета компенсационного фонда СРО
Технологическое и методическое обеспечение энергоаудитора
Для проведения процесса энергоаудита необходимо иметь достаточную комплектацию оборудованием и инструментами.
Одним из главных и наиболее функциональных приборов, применяемых для качественного аудита, является тепловизор. Он позволяет определять источники нерационального расходования энергии и места в здании, препятствующие экономии энергетических ресурсов.
Кроме того необходимы контрольно-измерительное оборудование для анализа расхода воды, электроэнергии и газа.
Для качественного энергоаудита требуется следовать требованиям нормативной документации, которая регламентирует технологический процесс. Кроме того, руководствоваться нужно и строительными нормативами, государственными стандартами и методиками в проведении исследований.
По результатам исследований энергоаудитор должен выдать энергетический паспорт здания, с указанием причин и факторов энергопотерь, а также рекомендаций по их устранению.